Полезная информация

июля
13
Пожар в желудке

Еще пару лет вспять числилось, что язва желудка – “наслаждение”, обычно, для юных холостых, интенсивно делающих карьеру и в главном курящих парней. Сейчас “работающие девицы” составляют мужикам активную конкурентнсть по всем этим качествам. А в заслугу тем, кто достигает равноправия с мужиками во всем, — та же язвенная болезнь желудка либо двенадцатиперстной кишки. ОТКУДА ЭТА Поруха?    Обстоятельств появления язвенной заболевания, как считают ученые, несколько. Повинно в ее развитии, во-1-х, наше наплевательское отношение к здоровью в целом и к питанию а именно. В особенности в юные, студенческие, “холостяцкие” годы, когда о трехразовом питании и каждодневном супе остались только детские мемуары, а до стабильной размеренной “домашней” жизни еще далековато.

Не считая того, как и многие заболевания двадцатого
столетия, язва часто – итог стресса.
Зародившийся в мозгу импульс от очага
раздражения сложными способами преобразуется в
команду, подстегивающую выработку желудочного
сока, который, как понятно, состоит в главном из
брутальной соляной кислоты. И та
немедленно начинает разъедать стены
желудка, который его носительница (из-за
такого же стресса) наполнить забыла. Вот почему
гастроэнтерологи – единственные из мед
братии, которые не отговаривают нас “заедать
стресс”.

Есть мировоззрение, что роковую роль в образовании
язвы желудка играют мельчайшие организмы. В принципе,
самые различные бактерии в норме содержатся в
пищеварительном тракте человека. Но, когда
защитные механизмы желудка ослаблены, эти
бактерии активируются.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

   Как и многие заболевания, язва заключает
нездоровой организм в “грешный круг”. Ослабляя
моторную функцию желудка, она задерживает в нем
еду подольше, вызывая дополнительную выработку
соляной кислоты, которая разъедает ту же язву…
Этот “грешный круг” у нас принято разрывать
операцией. А вот за рубежом язвенников практически не
оперируют: вылечивают консервативно. И главную роль в
таком лечении играет диетотерапия.

Задачка целебного питания при язвенной заболевания –
очень содействовать восстановлению
обычной структуры внутренней слизистой
поверхности желудка, вот почему ваши трапезы
сейчас должны быть очень щадящими. Ведь
язва по существу – открытая рана, реагирующая на
растягивание, прикосновение, температуру,
хим воздействие.

Потому, во-1-х, питание должно быть
дробным
. Как вы помните, это значит, что
порции каждого приема еда должны быть невелики,
чтоб не растягивать стены желудка. Язвеннику
лучше предпочесть шестикратное питание, другими словами
питаться приблизительно через каждые три часа. Желудок
при всем этом будет фактически повсевременно заполнен
едой, нейтрализующей кислоту.

Во-2-х, нужно соблюдать
“механическое дробление”
. Докторы
молвят, что язвеннику сначала нужно
научиться жевать. Ведь большие, неразмягченные
слюной кусочки еды, задевая язву, способны не
только вызвать сильную боль, да и прирастить
ранку. Но даже тщательное пережевывание может
оказаться недостающим, если сама еда груба.
Это здоровому человеку ломтики картофеля-фри,
кусочек мяса либо хлеба кажутся мягенькими. Язвеннику о
их лучше запамятовать, употребляя еду исключительно в
размельченном и протертом виде. И уж совершенно
позабудьте о продуктах, содержащих грубые
клеточные оболочки: репа, редька, редис, спаржа,
горох и фасоль, незрелые и с грубой кожицей
фрукты, овощи, крыжовник, смородина, виноград,
финики, яблоки с кожицей.

В-3-х, самым сильным раздражителем
язвы является хим состав еды
.
Сопоставить его можно с посыпанием солью свежайшей
раны. Потому нужно не только лишь ограничить
употребление самой соли (до 8-10 г в денек), да и
стопроцентно исключить острые приправы, уксус и
любые другие кислоты, а так же редьку, редис, лук и
чеснок, грибы.

Не считая того, хим состав еды
оказывает влияние и на выделение желудочной секреции –
кислоты
. Все продукты делятся на слабенькие и
сильные ее возбудители. К первым относятся:
молоко и продукты из молока, крупяные овощные
супы, водянистые каши, отлично вываренное мясо, свежайшая
вареная рыба, яичка всмятку либо в виде омлета,
белоснежный хлеб, щелочные негазированные воды,
некрепкий чай. Они-то вам и необходимы.

К сильным возбудителям желудочной секреции
относятся: горчица, корица, хрен, перец и другие
пряности; жареные, консервированные и копчены
блюда; прочные бульоны – мясные, грибные, рыбные;
темный хлеб, изделия из сдобного теста; крепкий
чай, кофе; напитки, содержащие алкоголь и
углекислоту. Видите ли, речь тут идет не
столько о продуктах, сколько о определенных блюдах.
Ведь один и тот же продукт, приготовленный
различными методами, по-разному и воспринимается
желудком. К примеру, кусочек жареного мяса способен
принести вам много страданий, а отваренный
“перескочит”, не возбуждая лишней кислотности.

Имеет значение и смесь еды.
Так, мясо кусочком опять-таки раздражает желудок,
подольше находясь в нем. А размельченное в фарш
эвакуируется из него намного резвее. Важен и
тепловой режим питания. Очень жгучая и
очень прохладная еда также раздражают рану
(язву). Потому температура жарких блюд не
должна превосходить 60 градусов, а прохладных – меньше
15.

Жиры владеют двухфазным действием.
Сначала они нейтрализуют огромное количество
кислоты, а потом продукты их разложения
содействуют ее стимуляции. Но жиры владеют и
механическим действием. Они оплетают
желудок, образуя вроде бы вторую оболочку, и тем
самым защищают слизистую от контакта с кислотой.
Такими плюсами полностью обладает
сливочное масло. Наименее предпочтительны
растительные масла, из которых наилучшее – самое
легкоусваиваемое – оливковое. Совсем
исключены вам различные маргарины! И все
жиры, – как животного, так и растительного
происхождения, – должны добавляться исключительно в
готовые блюда, не подвергаясь тепловой
обработке, при которой они распадаются.

Воздействие углеводов на развитие язвенной
заболевания тоже разносторонне.
С одной
стороны, углеводы – основной источник
минеральных веществ, пищевых волокон, энергии.
Обычно, они являются слабенькими возбудителями
желудочной секреции и потому полезны при
язвенной заболевания. Пюре, слизистые супы из
картофеля, моркови, тыквы, патиссонов, цветной
капусты, помидоров; соки из яблок (без кожицы),
зрелого винограда не раздражают желудок.

Но, с другой стороны, углеводы являются
сильными раздражителями вегетативной нервной
системы, которая управляет такими бессознательными
явлениями, как покраснение, потливость,
сердцебиение и… выделение желудочного сока.
Не считая того, углеводы часто содействуют
вздутию желудка, его распиранию газами (в особенности
“грешит” этим белокочанная капуста, потому
язвенникам она не рекомендуется). Потому при
всей ценности углеводов их количество в вашем
рационе сокращается.

Но не будем забывать и о психическом
нюансе, оказывающем огромное воздействие на работу
всего пищеварительного тракта. Если стресс
действует на наше пищеварение гибельно, то
положительные эмоции – просто бальзам для
желудка. Перекусывание на бегу, всухомятку, за
обсуждением заморочек либо чтением газеты
совсем не “устраивает” его. А вот прекрасная
сервировка, приятное общество, неторопливое
поглощение еды, а то и красивая музыка, – весь
этот обряд “с чувством, с толком, с
расстановкой” не даром существовал веками,
помогая нашим праотцам управляться с десятками
перемен жирнейших, острых блюд без вреда для
здоровья. Только, ради Бога, не стоит делать из
этого вывод, что можно без последствий
предаваться обжорству под Чайковского. Но
попытайтесь самый “постный” ужин сервировать
бабушкиным фарфором, хрусталем и серебром и, уж
поверьте, пресные протертые овощи приобретут
незабвенный вкус и запах.

Александр БЕЛЯЕВ, диетолог

Другие статьи по теме

  • О чем молвят трудности с желудком?    Многие из нас сталкивались с неувязкой тяжести, боли в животике, тошноты, отрыжки либо изжоги. В большинстве случаев мы не обращаем внимание на эти проблемы под предлогом: «что-то съела […]
  • Язва: диагностика и исцеление    Казалось бы, открытие связи микроорганизма Helicobacter pylori с язвенной заболеванием дает все шансы на резвое исцеление от этого недуга. Но на практике все оказывается существенно […]
  • Язва желудка Язва желудка - это недостаток стены желудка, может затрагивать только слизистую либо более глубочайшие слои. В итоге нарушения защитных устройств желудка соляная кислота желудочного сока […]
  • Картофель освободит от язвы желудка и изжоги В народной медицине картофель издавна употребляется как лечущее средство от язвы желудка. Сейчас это его свойство подтверждено научно, благодаря спецам из Манчестерского института […]
  • Капуста поможет вылечить желудок в 2 раза резвее    Южноамериканские гастроэнтерологи узнали, как можно ускорить процесс излечения собственных пациентов. Они убеждены, что в этом плане очень полезна капуста.Людям, страдающим от язвы […]
Размещено в категории: Здоровье
Теги: ,

    Commenting is Closed

  • Яндекс.Метрика