Полезная информация

Янв
7
Полезное лакомство

Не знаю, какие ассоциации появляются у вас при слове “дыня”, а у меня перед очами возникает восточная кросотка с умопомрачительно бархатной кожей, зияющими очами и россыпью длинноватых волос, сидячая на роскошном ковре и с аппетитом поедающая сочную дыню. Вот снова своими роскошными пальчиками она берет очередной ломтик, аккуратненько кладет его в рот, а чуток в отдалении лежащий на подушках мужик (обязательно какой-либо шейх!) из-под полуприкрытых век с ублажение следит за ней… Начало любовного романа, не меньше. И каково же было мое удивление, когда я, начав собирать информацию для этой статьи, равномерно узнавала, что и кожа, и глазки, и волосы неслучайно настолько шикарны у моей прелестницы – вкушая зрелую дыньку, она тем хлопочет о собственной красе! Вы заинтригованы? Рассказываю подробности о нашей экзотичной красавице (о дыне, в смысле):

Как выяснилось, дыня — просто хранилище
каротиноидов, активных соединений меда, в ней
находится даже усвояемое золото! Непременно,
ее основной состав – вода и сахара, да и многие
очень полезные для нашего организма
вещества отыскали свое место в ее благоуханной мякоти.

Благодаря большенному содержанию аскорбиновой,
фолиевой кислот и каротина дыня признана ценным
витаминным продуктом. Посреди овощей и плодов дыня
по содержанию железа стоит в одном ряду с луком и
редисом, малость отстав от земляники, темной
смородины и чеснока. По содержанию
микроэлементов в дыне в особенности много кальция –
1-ое место посреди овощей и плодов (а это –
здоровые кости, зубы, ногти). Она отлично снимает
жажду, успокаивает нервную систему, очень мягко
действует на желудочно-кишечный тракт (при
умеренном употреблении), восстанавливает
водно-солевой баланс. В лечебно-профилактических
целях дыню полностью можно использовать как
общеукрепляющее, успокаивающее, мочегонное,
мягкое слабительное, стимулирующее
кроветворение, антисклеротическое и даже
противоревматическое средство.

Но учтите – разовое употребление огромного
количества дыни не нужно, это может привести
к «перегрузке» кишечного тракта и спровоцировать
пищеварительную колику. Не считая того, услаждаться дыней
можно строго спустя 2-3 часа после пищи, потому что она
ни с чем же не совместима. В особенности “не дружит”
дыня с молоком, кисломолочными продуктами,
яичками. Если вы съели дыню, то откажитесь в этот
денек от обозначенных товаров. Также не стоит сходу
после приема дыни пить прохладную воду либо
спиртные напитки – чревато расстройством
кишечного тракта.

Как дыня вылечивает

Круглые
и сладкие сорта дынь отлично очищают почки,
отлично выводят шлаки с мочой.
Если
из ее мякоти сделать припарку на «ячмень», тот
стремительно пройдет.
Если
же кожицу нередко прикладывать ко лбу, то за два-три
денька можно избавиться от простуды.
Сок
из кожицы закапывают в ноздри (2—3 капли) при
носовых кровотечениях.
Из
корок делают компрессы на грудь и гортань — это
хороший дополнительный метод в борьбе с
ангинами и бронхитами. Сок из мякоти круглых дынь
полезно пить после пневмонии, а астматикам — в
промежутках меж приступами.
Сок
длинноватых видов рекомендуется пить пару недель
при фронтитах, гайморитах, бронхоэктазах. В
композиции с отваром петрушки этот напиток
способен даже дробить и выводить камешки из почек.
Если
съесть 200 г дыни не торопясь, пройдет головная
боль.
Прикладывайте
дынную корку и к маленьким ранам, синякам — они
резвее заживут.
При
ожогах нужно проколоть образовавшийся пузырь и
обдать пораженное место струей прохладной воды, а
потом приложить дынную корку внутренней
стороной. Отлично также прикладывать к
обожженному месту кусок замороженного сока
дыни, который на всякий случай хорошо иметь в
морозильнике.
Дынная
ванна помогает снять аллергию. Приготовить ее
просто. В воду температурой 36-37°С вылить стакан
дынного сока, или просто кинуть куски дыни и
нарезанные дынные корки. На курс довольно 7
процедур.

Как дыня чистит наш организм

   Если вы не готовы устроить серьезный “дынный
денек”, но почистить организм охото, полностью
возможно обойтись облегченным вариантом: съедайте
1,5-2 кг дыни в денек за 3-4 приема в перерывах меж
основной пищей. При всем этом вы обязательно заметите
результаты схожей терапии, еще почаще
посещая туалет. А это означает, что тем временем
мягко прочищаются ваши почки и мочевые пути,
выводятся песок и маленькие камешки.

Для приверженцев здорового стиля жизни и
бойцов с холестерином дыня – неподменный
ассистент: содержащаяся в ней клетчатка
содействует выведению его излишков, а припас
витаминов и других нужных веществ делает это
растение действующим в борьбе с малокровием,
присваивает сияние очам, здоровый вид коже,
разглаживая ее.

Дыня оказывает мягкое слабительное действие,
помогая при запорах (употребляйте натощак в
неограниченных количествах, но без переедания) и
геморрое.

Хорошеем с дыней!

   Вареную мякоть дыни можно использовать для
удаления пигментных пятен, веснушек и угрей на
лице
. Для этого мякоть дыни нужно
проварить в течение 5 минут, потом размять и
процедить. Полученную массу еще теплой наложить
на лицо. Через 10-15 минут маску снять и протереть
кожу ватным тампоном. Если проделывать это
часто, эффект появится уже через неделю!

Для сухой кожи

очень хороша освежающая
дынная маска. Разомните мякоть дыни и нанесите ее
на лицо и шейку узким слоем на 15 минут. Эту маску не
смывают, а стирают ватным тампоном, после этого
кожу непременно смазывают питательным кремом.

Постоянное умывание остуженным отваром семян (1
столовая ложка размельченных семян на стакан
кипяточка) окажет омолаживающее действие на
кожу лица — она станет мягенькой, приобретет нежную
белизну.

Если  вы озабочены собственной прической –
налегайте на дыню, т.к. она содержит инозит –
вещество, которое интенсивно препятствует
выпадению волос
.

Кушаем с наслаждением!

  В различных странах дыню едят по-разному:
британцы – во время завтрака, америкосы – в обед,
при этом поначалу выпивают стакан прохладной воды,
позже съедают большой кусочек дыни. В странах
Близкого Востока дыню подают к рыбе либо мясу.
Итальянцы обожают маринованную дыню. Мы хотим предложить
вам несколько рецептов изготовления дыни,
которые не очень противоречат принципам
здорового питания:

Дыня фаршированная

Дыню разрезать напополам, удалить сердцевину, мякоть
вытащить ложкой, порезать кусками, посыпать
сахаром, сбрызнуть лимоновым соком, смешанным с
вином, клубникой либо другими ягодами. Приготовленной
консистенцией наполнить половинки дыни, поставить на 30
минут в прохладное место.
1 дыня, сахар, сок 1/2 лимона, белоснежное вино – 2 столовые
ложки, клубника.

Дыня желированная

Зрелую и сочную дыню очистить от корки, удалить
семечки, порезать ломтиками и уварить с сахаром.
Охладить дыню в отваре и отбросить на сито. Отвар
перелить в кастрюлю, добавить размоченный
желатин, довести до кипения и добавить лимоновый
сок. Потом уложенные в формы куски дыни залить
отваром. Когда он застынет, желированную дыню
вытащить из формы и положить на блюдо.
На 1 кг дыни: сахар – 300 г, желатин – 15 г, лимоновый сок
– 1 ст.л.

Дыня маринованная

Два раза вскипятить воду с уксусом, сахаром,
лавровым листом, солью, корицей, гвоздикой и
перцем. Маринад отлично остудить и залить им дыню,
уложенную в банки.
Вода – 2 л, уксус – 200 г, сахар – 400 г, лавровые листья –
10 штук, соль – 100 г, молотая корица – 2 чайные ложки,
гвоздика – 2 чайные ложки, темный перец – 2 чайные
ложки.

Дынный шербет

Дыню разрезать напополам, удалить семена и
сердцевину. Срезать корку и порезать дыню
большими ломтиками. Сложить ломтики в
целлофановый пакет, завязать пакет и поместить
на ночь в морозильник. Днем вытащить дыню из
морозильника и малость разморозить. Потом измельчить
мякоть, смешать с лимоновой цедрой и медом.
Разлить в вазочки и подавать к столу.
Дыня средней величины, тертая лимоновая цедра – 1
столовая ложка, мед – 2 столовые ложки.

   В общем, не дыня, а клад некий! Не знаю,
как вы, а я закупила на рынке несколько зрелых
дынь и уже готовлюсь к физическому
перевоплощению. Чего желаю и вам!  :-)

Маша ЛИРА

Другие статьи по теме

  • Дыня Из сладких лакомств, которые осенняя природа щедро дарует нам - самое неповторимое, пользующееся популярностью и очень полезное - дыня. Она богата витаминами и минералами. Древнейшие […]
  • Диеты очищающие Переедание, достояние в рационе продуктов с «химией» в составе, участившиеся мигрени и трудности с желудочно-кишечным трактом – эти предпосылки заставляются задуматься вас о необходимости […]
  • Лечущее средство для шопоголика Продукт, используемый для исцеления заболевания Альцгеймера, поможет и тем, кто мучается шопоголизмом. Таковой внезапный вывод сделала группа американских исследователей из института […]
  • Энтеробиоз Энтеробиоз - червянное болезнь (гельминтоз), вызываемое круглыми паразитарными червяками острицами.Энтеробиоз является самым распространённым гельминтозом в мире. В особенности […]
  • Калоритные фрукты и овощи – лечущее средство против рака    Натуральные калоритные пигменты (красители) в фруктах и овощах могут защитить от рака.Основное действующее вещество – антоцианы, находящиеся в винограде, бузине, темной моркови и […]
Размещено в категории: Здоровье
Теги:

    Commenting is Closed

  • Яндекс.Метрика