Как говорит британская поговорка: «Лучшие из цветов – цветочки капусты». Родина цветной капусты – полуостров Кипр, где её некогда нашли древнейшие римляне. В Европе кросотка – капуста длительно не могла прижиться, т. к. не давала семян. Их привозили с Востока и платили огромные средства. Только в XIX веке французский садовод-любитель смог получить семечки цветной капусты, и после чего она стала относительно доступна.
Цветная капуста очень питательна. Она содержит много клетчатки и несколько редчайших сахаров — они все содействуют улучшению перистальтики кишечного тракта.В ней содержится 5,4% углеводов, более 4% сахаров, также минеральные соли (калий, фосфор, магний, кальций и железо). Так, к примеру, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленоватом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах.
В капусте много, витаминов В1, В2, РР, каротина. Это — овощ обеспеченный витамином С. Дневную норму этого важного зимой витамина содержат 100 гр сырой либо 200 гр вареной капусты.
Не считая того, — и это практически доказанный факт, — цветная капуста, как и всякая другая, является профилактическим средством против рака.
Благодаря собственной структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и потому в особенности полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о ежедневном рационе.
Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина посреди доступных в обыкновенном питании пищевых товаров. Биотин либо витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предутверждает возникновение специфичного заболевания желез кожи – себореи. Его нередко включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос. Этот витамин – хорошее средство от депрессии и приобретенной вялости..
Цветную капусту употребляют в главном для изготовления супов и гарниров, также для вторых блюд. Если соцветия вареной капусты подкрасить свекольным соком с добавлением уксуса, блюдо станет очень прекрасным и сможет повеселить вас многообразием цветов на вашей тарелке. Традиционное блюдо — обжаренная в сухарях цветная капуста, которая подается как самостоятельное блюдо либо как гарнир к мясу, рыбе и т.д.
Следует держать в голове, что цветная капуста заходит в перечень потенциально небезопасных товаров, увиденных населением земли в связи с аллергией.