Полезная информация

марта
7
Чем небезопасен свежевыжатый сок?

   Многие считают, что свежевыжатые соки полезны в всех количествах и совершенно точно безобидны. Но это не так. Один и тот же сок кому-то помогает, а кому-то может и навредить.

«Недавно я услышала, что свежевыжатые соки не
всегда полезны. Это вправду так? Когда ими
не стоит увлекаться?»
Мария Денисова, г. Санкт-Петербург

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт
Лена Валентиновна Гурова.

Лечебную силу соков не стоит переоценивать.
Ведь это, сначала, пищевые продукты. Их
целебное воздействие не так очень выражено, как
у фармацевтических средств. При помощи соковой терапии нельзя
совладать с заболеванием, можно только поддержать
организм.

Будьте внимательны

При неких заболеваниях свежевыжатые соки
противопоказаны. Так, при язвенной заболевания,
обострении гастрита и панкреатита не стоит пить
кислые соки: лимоновый, апельсинный, яблоковый,
смородинный, клюквенный. В их много
органических соединений, которые увеличивают
кислотность желудочного сока, могут вызвать
изжогу и приступ болей.

Виноградовый сок лучше ограничить полным
людям и нездоровым сладким диабетом. В нем очень
много глюкозы и калорий. Не нужно увлекаться
напитками из винограда и при синдроме
раздраженного кишечного тракта.

Помните, что многие свежевыжатые соки
оказывают послабляющее действие. Потому при
склонности к поносам их рекомендуется
за ранее разводить водой и пить понемногу.

Чтоб получить из свежевыжатого сока полезные
вещества и витамины, совершенно не надо пить его
литрами, как советуют некие «целители» .
Такие опыты над организмом могут нанести
вред. Разумная норма – от нескольких столовых
ложек до 3-х стаканов в денек зависимо от
вида сока.

Соковыжималка либо терка

Существует мировоззрение, что сок нельзя готовить с
помощью электронных соковыжималок, потому что при
контакте с металлом разрушаются витамины.
Отчасти этот процесс вправду происходит.
Но в последние годы в соковыжималках употребляют
металлы, мало взаимодействующие с
компонентами соков. Если же готовить сок
бабушкиным способом, с помощью терки и марли,
утрата витаминов все равно неминуема. Ведь в этом
случае сок достаточно длительно контактирует с
воздухом.

Для лучшего усвоения

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки
отлично дополняют друг дружку. Фруктовые соки
богаче сахарами и витаминами, а овощные –
минеральными солями.

Соки лучше употреблять за 30–40 минут перед едой или
в промежутках меж приемами еды. В особенности
кропотливо эту рекомендацию необходимо соблюдать для
соков из сладких фруктов. Если испить сладкий сок
после обеда, он может усилить брожение в
кишечном тракте и спровоцировать вздутие животика.

Свежеприготовленные соки нужно пить сходу. Даже
краткосрочное хранение в холодильнике понижает
целебную ценность сока, хотя вкус при всем этом может
не изменяться.

Для каждого из соков есть свои
аспекты использования.

Морковный

Свежевыжатый морковный сок – повелитель овощных
соков. В нем много бета-каротина, витаминов
группы В, калия, кальция, кобальта и других
минеральных веществ. Все это делает морковный
сок в особенности полезным для малышей и людей со слабеньким
иммунитетом и проблемной кожей.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Но
для его усвоения необходимо непременно сходу съесть
какую-то жирную еду. Идеальнее всего – салат,
заправленный растительным маслом.

Не следует злоупотреблять морковным соком.
Из-за излишка такого же бета-каротина
перегружается печень, а кожа может приобрести
желтый колер. В денек рекомендуется
выпивать менее пол литра морковного сока. Для
витаминной профилактики довольно половины
стакана. Свежевыжатый морковный сок
противопоказан при обострении язвенной заболевания
и поносах.

Свекольный

В свекольном соке много сахара, есть витамины С,
Р, В1, В2, РР. В значимых количествах в нем
содержатся соли калия, железа, марганца. Полезные
вещества свекольного сока стимулируют
кроветворение. Высочайшее содержание магния
содействует нормализации деятельности нервной
системы при стрессах, перегрузках, бессоннице.
Также этот сок улучшает перистальтику кишечного тракта,
потому является хорошим средством для
профилактики запоров.

Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные
соединения, которые разрушаются при
соприкосновении с воздухом. Потому перед
употреблением свекольный сок нужно не
наименее 2–3 часов отстаивать в холодильнике в
открытой посуде. К огорчению, неким людям
свекольный сок противопоказан. Время от времени он
вызывает тошноту, рвоту, головокружение,
более частое сердцебиение, общую слабость.

Привыкать к концентрированному свекольному
соку необходимо равномерно, начиная с одной столовой
ложки в денек. Перед употреблением его следует
разводить кипяченой водой либо отваром шиповника.
Можно соединять его с морковным, капустным,
яблоковым, сливовым либо тыквенным соками. При
заболеваниях почек, язвенной заболевания желудка и
двенадцатиперстной кишки свекольный сок не
рекомендуется.

Томатный

Томатный сок провоцирует работу
желудочно-кишечного тракта, понижает риск
появления рака. Он очень полезен беременным
и кормящим дамам. Из-за низкой
калорийности его можно смело пить людям с
лишним весом. В свежеприготовленном соке
сохраняются сильнодействующие фитонциды,
подавляющие процессы брожения и тления в
кишечном тракте.

Томатный сок необходимо пить за 20–30 минут перед едой, так
как он увеличивает готовность желудка и кишечного тракта к
перевариванию еды. Добавление соли понижает
лечебные характеристики сока. Заместо соли можно
добавить размельченный чеснок и свежайшую зелень:
укроп, петрушку, кинзу. Противопоказан томатный
сок при обострении гастрита, язвенной заболевания,
панкреатита и холецистита.

Капустный

Капустный сок содержит легкоусвояемые
углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и
аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия,
кальция, магния, железа. В капустном соке найден
особенный противоязвенный витамин U. В связи с этим
его употребляют в теплом виде как средство для
профилактики обострений язвенной заболевания
желудка и двенадцатиперстной кишки. Теплым
свежевыжатым капустным соком рекомендуется
полоскать рот при стоматите и воспалении десен.

Не считая того, капустный сок тормозит перевоплощение
углеводов в жиры, потому полезен при ожирении.
Пить его можно за 30 минут перед едой и меж приемами
еды пару раз в денек. Невзирая на то что
капустный сок оказывает заживляющее действие на
слизистую систему желудка, в разгар обострения гастрита
и язвы его пить не нужно. А вот в период
стихания болей и излечения он придется как
нельзя кстати.

Тыквенный

Сок тыквы содержит сахарозу, полезные
пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния,
железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2,
В6, Е, бета-каротин. Тыквенный сок улучшает работу
желудочно-кишечного тракта, содействует
желчеотделению. Его давно советуют людям с
сердечно-сосудистыми болезнями,
сопровождающимися отеками.

Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях
почек и печени. Использовать его необходимо по полстакана
один раз в денек. При бессоннице рекомендуется на
ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при
камнях в почках и мочевом пузыре – по четверти
либо половине стакана тыквенного сока 3 раза в
денек. Курс исцеления – 10 дней. Противопоказаний для
приема тыквенного сока фактически нет, только
персональная непереносимость.

Яблоковый

В нем много витаминов С и Р, есть соли калия,
кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк,
никель. Его используют при атеросклерозе,
болезнях печени, мочевого пузыря, почек,
мочекаменной заболевания. Пектин из яблокового сока с
мякотью восстанавливает работу кишечного тракта. Высочайшее
содержание сахаров и органических кислот
содействует резвому восстановлению после
физических нагрузок. Яблоковый сок можно пить без
вреда для здоровья в достаточно огромных
количествах – до 1-го литра в день.
Противопоказан свежевыжатый яблоковый сок при
обострении гастрита, язвенной заболевания и
панкреатита.

Виноградовый

В виноградовом соке содержится существенное
количество сахара и калия. Его советуют при
нервном истощении и упадке сил. В соке винограда
черных видов содержатся вещества, снижающие
риск заболевания сердца. Его постоянный прием
понижает уровень холестерина и артериальное
давление.

Виноградовый сок обладает также антибактериальным,
мочегонным, слабительным, потогонным и
отхаркивающим эффектами. С целебной целью
натуральный виноградовый сок необходимо пить по
полстакана 3 раза в денек в течение 3-х недель.
Перед приемом его следует разводить водой в
пропорции 1:1.

Не рекомендуется виноградовый сок при гастрите
с завышенной кислотностью, язвенной заболевания
желудка и двенадцатиперстной кишки, сладком
диабете, ожирении, приобретенных воспалительных
процессах в легких. Не нужно употреблять
виноградовый сок и при склонности к метеоризму.

Цитрусовые

Свежевыжатые соки цитрусовых богаты
витаминами С и Р, калием, фолиевой кислотой. Они
увеличивают актуальный тонус, снимают вялость и
крепят кровяные сосуды. Полезны эти соки
при атеросклерозе, гипертонии, для профилактики
рака.

Но если у вас язва желудка либо
двенадцатиперстной кишки, приобретенный гастрит
либо панкреатит, то цитрусовые соки лучше не пить.
Не считая того, необходимо держать в голове, что грейпфрутовый сок
может вступать во взаимодействие с лекарствами.
Потому в период приема многих препаратов он
противопоказан.

Гранатовый

Сок лимонка отлично усваивается, возбуждает
аппетит, регулирует деятельность желудка и
увеличивает гемоглобин. Он оказывает мочегонное,
желчегонное, антивосполительное,
антисептическое действие. Обычно его
советуют пить в купе с морковным и
свекольным соками.

Сок лимонка рекомендуют пить, разбавляя водой. В
нем содержится много кислот, которые раздражают
слизистую систему желудка и разрушают эмаль зубов.
Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при
гастрите с высочайшей кислотностью, язвенной
заболевания и панкреатите.

Правда.Ру

Другие статьи по теме

  • Нужный, смачный, свежевыжатый!    Наверняка, тяжело отыскать человека, который в преддверии первого летнего денька не давал бы для себя самого грозного зарока: вот наступит лето – непременно впритирку займусь собой! […]
  • Соки – воды   Летом нам всем охото пить, как вобщем, и в другие времена года. Но летом напитки поглощаются в большем количестве и с огромным наслаждением. Ну и телевизионная реклама нас подбадривает: […]
  • Грушевый сок улучшает работу кишечного тракта Трудности с кишечным трактом? Вам поможет грушевый сок, убеждают врачи. В этом напитке содержатся вещества, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта и предотвращающие развитее […]
  • Березовый сок – животворная влага    Ранней весной начинается активное сокодвижение у самого стройного и прекрасного дерева русских равнин – березы. Потому не пропустите время сбора этого необычного целебного напитка и […]
  • Энергетический напиток  Наверное, тяжело отыскать в течение всего года период, более подходящий для нашего здоровья. Здесь и благотворное воздействие солнца, и все способности для физических упражнений на […]
Размещено в категории: Здоровье
Теги: ,

    Commenting is Closed

  • Яндекс.Метрика