Полезная информация

Дек
13
1-ое – во-1-х

    Давайте признаемся для себя, что в прохладные зимние деньки ничто так не греет и не насыщает наш организм, как тарелочка наваристого горяченького супчика. Но, проводя весь денек на работе, мы иногда не успеваем приготовить его, чтоб обеспечить всеполноценным питанием себя и свою семью. А жалко – ведь если 2-ое блюдо мы можем есть, а можем – нет, то 1-ое мы непременно должны отведать.

У нас же часто выходит так, что в обед мы перехватываем всухомятку булки
и сосиски, гамбургеры и чипсы либо просто голодаем, а вечерком готовить “по-настоящему”
нет ни сил, ни времени. А все это не содействует ни здоровью, ни прекрасной фигуре.
Меж тем, торговля очень верно предсказывает наши потребности, и потому полуфабрикатов,
требующих малых усилий при изготовлении и претендующих на “полноценность”,
в наших магазинах на данный момент неограниченное количество: суп-пюре и суп-крем, гаспачо и таратор,
фруктовый и хлебный супы… Разумеется, что большая часть из их, не считая тех же самых
“пустых” калорий, консервантов и ароматизаторов, ничего не содержат
и, конечно, не поменяют домашних смачных щей. Но все-же даже этот вариант
лучше, чем же не есть ничего либо съесть какую-нибудь стршную сосиску либо чипсы.

Здесь
кто-то вспомнит детство, омраченное очень частыми и практически насильными встречами
с супом. А меж тем, конкретно 1-ые блюда более полезны, чем все другие,
потому что они содействуют нормализации моторики кишечного тракта и благотворно оказывают влияние
на обменные процессы и желудочно-кишечный тракт. А обилие первых блюд (с
мясом и курицей; свеклой и капустой; рисом и пшеном) в состоянии обогатить наш
рацион и восполнить его полезной и настоящей едой. Их необходимо вводить в каждодневный
рацион непременно.

Так и выходит: 2-ые блюда нам надоедают, а 1-ое мы можем есть каждый
денек. Нередко можно слышать такое мировоззрение: “Кушаешь всухомятку весь денек – и
ходишь все равно голодным, а съешь тарелку щей – и сыт”. Да, в российской кухне
1-ые блюда заняли такое крепкое место, как ни в одной другой. А тем паче зимой
наваристые борщи и щи – это то, что необходимо. К счастью, сейчас мода на классические
российские супы ворачивается.

Немногие
из вас знают, а меж тем это очень любопытно, что различные народы обожают различные
супы. Так, америкосы не могут себя вынудить есть наши щи – по их воззрению, суп
не может быть кислым. А финны свирепо терпеть не могут грибные супы. Российские же хозяйки
заправляют 1-ые блюда консистенцией жареного лука и моркови – приезжие повара этому
просто удивляются.

Да и нас можно изумить – к примеру, супом с мороженым либо фруктами. Они смотрятся
для нас как новомодные блюда, но по сути это полностью обычная пища – нежирная
и неприторная. Просто чтоб приготовить супы-десерты, нужно принять как подабающее,
что клубнику и ананасы можно поджарить, варить, превращать в пюре. Только времени
на обработку фруктов уйдет меньше, чем на обработку овощей. Все другое обычно.

Бульон
можно варить даже на зеленоватом чае. Его заваривают, фильтруют, добавляют цедру лимона
и доводят до кипения. Фрукты режут, посыпают сахаром и дают постоять 5 минут.
Употребляют как экзотичные (фейхоа, хурма), так и обычные (виноград, банан)
фрукты. Зимой повышенное внимание стоит направить на киви – кладовую витаминов и
минералов, а “зимние” яблоки и груши лучше поменяйте сухофруктами.
Бульон
разливают по тарелкам и добавляют фрукты.

А вот прохладные супы – окрошка, таратор, ботвинья, гаспачо – безупречная пища
в жару.
Но даже если до лета еще далековато, все равно эти блюда понадобятся
вам в дальнейшем. Окрошка, как понятно, готовится на квасе. Болгарский суп таратор
делают на кефире либо простокваше. Таковой суп неплох для тех, кто смотрит за своим
весом. К тому же он полностью насытит вас как на работе, так и дома. Если же ваш
организм не приемлет сочетания овощей с простоквашей, то сможете поменять ее йогуртом.

Самый
непростой в изготовлении прохладный суп – ботвинья. Ранее варили его на квасе
и, что следует из наименования, использовали свекольные листья. Когда процесс подходил
к концу, добавляли рыбу, а еще крапиву, зеленоватый лук, огурцы, укроп. Обычно
ботвинью подавали на 3 тарелках – раздельно суп, раздельно вареную рыбу и еще непременно
колотый лед. На данный момент традиционную ботвинью уже не делают – очень хлопотно и трудоемко.

Украшением хоть какого меню может стать суп-пюре и суп-крем. На 1-ый
взор они похожи. И в том, и в другом случае продукты варятся до готовности,
потом протираются через сито. Только суп-пюре на этом шаге считается готовым,
а в суп-крем еще необходимо добавить муку, обжаренную в масле. Потому суп-крем вкуснее,
а суп-пюре полезнее. Отличные супы-пюре получаются из чечевицы, грибов, лука и
корня сельдерея. Такие супы выводят избытки холестерина из организма и благотворно
оказывают влияние на печень и сердечно-сосудистую систему.

Из
всего вышесказанного у нас вышла такая ода первому блюду. Да это и заслуженно.
Они способны восстанавливать силы, делают лучше трудоспособность, а означает,
нужны тем, кто много трудится и интенсивно занимается спортом. Не считая того, пища
без первого безизбежно приводит организм к дисбалансу.
Есть в супах и
очередное положительное качество: их можно приготовить практически из хоть какого, даже самого
парадоксального набора товаров. А это очень комфортно, когда на пороге гости, а
готовить что-то суровое нет ни времени, ни сил.

И, в конце концов, самый актуальный вопрос – не приведет ли такое здоровое питание
(в виде супа) к повышению веса? По сути от такового рациона не поправишься,
к нему полностью можно добавить и картофельное пюре, и даже шашлык. Помните: пища
– это одно из наслаждений в нашей жизни, только не нужно позволять этому наслаждению
сделаться основным. Потому время, сэкономленное на изготовлении первого блюда,
используйте не для подсчета калорий, а для занятий в тренажерном зале, бассейне
либо просто прогулок на свежайшем воздухе, катании на лыжах, коньках – это будет намного
полезнее.

Ольга КОЖЕВНИКОВА.

Другие статьи по теме

  • Рецепт на деньке тарелки    Старинная российская пословица говорит: «Свою болезнь отыскивай на деньке тарелки». А поэтому в самый разгар витаминного обилия грех не питаться полезными и смачными овощами и […]
  • Диета финская Диета разработана по заказу правительства Финляндии для людей с излишним весом. Плавное снижение веса достигается благодаря исключению из рациона высококалорийных блюд с внедрением […]
  • Диеты эстонские    Диет под таким заглавием две. Одна очень рядовая, но строгая и рассчитана на очень волевых людей. 2-ая еще легче переносится и подходит практически каждому. Выбирайте ту, которая лучше […]
  • Лечущее средство для шопоголика Продукт, используемый для исцеления заболевания Альцгеймера, поможет и тем, кто мучается шопоголизмом. Таковой внезапный вывод сделала группа американских исследователей из института […]
  • Загар Уезжая на курорты, люди нередко не думают, что не считая положительных чувств и заряда бодрости привести оттуда можно и суровые трудности. Причина этому - более активное солнце, и много […]
Размещено в категории: Здоровье
Теги:

    Commenting is Closed

  • Яндекс.Метрика